INTRODUCCIÓN de la ruta “Mola de Son Termes-Puig del Colomer”
La ruta “Mola de Son Termes-Puig del Colomer” es una ruta de ida y vuelta que recorre todo el Camí Vell de Palma a Sóller hasta llegar a Raixa; sube a la Mola de Son Termes y luego al Puig des Colomer. Hasta el collado que separa ambas montañas hay camino definido, cómodo y fácil de andar. En la subida a las cimas el terreno, sin camino claro, es abrupto, poblado de vegetación y abundante carrizo y con roca suelta. La ruta no presenta grandes desniveles, aunque hay algún tramo con un alto grado de inclinación. Las vistas panorámicas que se observan son de una gran belleza.
DATOS TÉCNICOS de la ruta “Mola de Son Termes-Puig del Colomer”
Fecha de Inicio: 01 Octubre 2024 Hora de Inicio 09:40 Distancia: 12,06 km Altitud min: 147 m Altitud máx: 446 m Desnivel Positivo: 333 m Desnivel negativo: 333 m Altitud inicial: 147 m Tiempo Total: 04:34 Tiempo Caminando: 03:38 Velocidad media: 3,3 km/h Ida y Vuelta Moderada
https://www.relive.cc/view/v26MoNzd23v
ITINERARIO de la ruta “Mola de Son Termes-Puig del Colomer”
- Aparcamiento de Ca’n Penasso
- Camí Vell de Palma a Sóller
- Entrada al aparcamiento de Raixa
- Mola de Son Termes
- Coll des Tirany
- Puig des Colomer
- Coll des Tirany
- Entrada al aparcamiento de Raixa
- Camí Vell de Palma a Sóller
- Aparcamiento de Ca’n Penasso
DESCRIPCIÓN de la ruta “Mola de Son Termes-Puig del Colomer”
La ruta “Mola de Son Termes-Puig del Colomer” tiene por objetivo coronar la cima de estas dos modestas montañas, de 324 y 446 m de altitud, respectivamente, situadas en el término municipal de Bunyola entre Valldemossa, Palmanyola y la finca de Raixa.
El punto de partida de este itinerario lo he situado en el aparcamiento de Ca’n Penasso, hoy llamado restaurant “La Mesón”. Llegamos a este lugar por la carretera Ma-11 que enlaza Palma con Sóller y nada más sobrepasar el desvío a Bunyola, a la altura del kilómetro 14 ‘5, dejamos aparcado nuestro coche en la explanada que el restaurante tiene destinada a estacionamiento de vehículos. Comenzamos a caminar en dirección Palma. Cruzamos al otro lado de la carretera y a los pocos metros la abandonamos para coger el Camí Vell de Palma a Sóller, que sale a nuestra derecha y que en línea recta conduce hasta la finca de Raixa.
Camí Vell de Palma a Sóller
Este camino está integrado en la Ruta de la Pedra en Sec como una variante del GR 221. Al principio aparece asfaltado y no presenta ninguna dificultad. Discurre paralelo a la carretera de Sóller. A nuestra derecha se alzan majestuosos tres picos puntiagudos: Puig de Sa Gubia (609 m), el de Son Nassi (577 m) y el de Son Poc (493 m). Tanto a la derecha como a la izquierda tenemos pared seca y campos de olivos y algarrobos. El asfalto finaliza cuando alcanzamos la desviación que por nuestra derecha sube hacia Sa Costa Pelada y el pinar de Son Nassi.
Avanzamos ahora por un camino de tierra, bordeando es Pijolet (201 m), que queda a la derecha, con sus marges y olivos. Poco después cruzamos el Camí de s’Alquería Blanca, que por la derecha conduce a las casas de este mismo nombre, actualmente dedicadas al agroturismo, y por la izquierda al Club Hípico de Sa Gubia y a la carretera de Sóller. A continuación cruzamos el Torrent del Barranc de Sa Gubia, una vía nada fácil por la que se sube hasta Sa Muntanya, que ya fue objeto de otra excursión.
Biniatzar
Un poco más adelante cruzamos el Camí de s’Alquería Blanca Nova, que por la derecha lleva a Son Monei, hoy llamada s’Alquería Blanca Nova, y por la izquierda a la carretera de Sóller. Unos minutos después llegamos a un cruce de caminos. Por la derecha se accede a la finca Biniatzar, una possessió del siglo XVII con más de ochenta hectáreas, declarada Patrimonio Mundial por la Unesco en la categoría de Paisaje Cultural. También está dedicada al agroturismo, combinando los encantos del pasado con las comodidades del presente.
Raixa
Continuamos en la misma dirección, rechazando los caminos que salen a derecha e izquierda. El camino ahora avanza entre dos paredes secas y pronto nos deja en la entrada al aparcamiento de Raixa. La Finca de Raixa, está considerada como uno de los espacios culturales, ecológicos y paisajísticos más importantes de toda la isla de Mallorca. Sus orígenes se remontan a una alquería de la era islámica. Después de la reconquista pasa a formar parte de las tierras del Conde de Ampurias. Con los años, la finca ha ido pasando por varios dueños que la han ido remodelando.
La reforma definitiva se debe al cardenal Despuig, que la convirtió en un lugar hermoso, rodeada de jardines y fuentes, aunque no pudo ver la obra terminada, pues la muerte le sorprendió cuando residía en Italia. En esta ocasión no visitamos esta finca, ya que fue objeto de otras excursiones. Desde la entrada al aparcamiento giramos a nuestra derecha, cruzamos el vado del Torrente de Raixa y seguimos por el camino que se inicia a continuación. Se trata de una ancha pista de tierra, llana y muy cómoda de transitar.
Camino de Carro
Avanzamos unos metros y enseguida la abandonamos para tomar el camino que sale a nuestra izquierda en suave subida. Pronto vemos una desviación a nuestra derecha que rechazamos. Nuestro camino hace un giro a la izquierda y la pendiente se va acentuando. Vemos un horno de cal medio camuflado entre la vegetación y el camino vuelve a girar ahora a la derecha y alcanzamos una bifurcación. El ramal de la derecha lo tomamos de regreso, ahora seguimos por la izquierda.
El ancho camino continúa entre margadas de olivar e inmediatamente se adentra en el pinar. Se trata de un camino de carro de gran valor constructivo, dotado de márgenes de sustento y escupidoras de piedra que sube, marcando varias vueltas por dentro del bosque y finaliza junto a una pared medianera. Ya fuera del bosque alcanzamos un collado y continuamos por un sendero (tirany) que discurre paralelo a la pared. Descendemos un poco y el camino se bifurca. Por la derecha lo tomamos luego, ahora seguimos de frente. Cruzamos la pared por un derrumbe y seguimos bordeando los acantilados.
Mola de Son Termes
Desde aquí ya tenemos una buena vista del Campo de Golf de Son Termes. Avanzamos por un terreno pedregoso cerca del borde del acantilado, siguiendo un sendero muy difuso que nos acerca a una pared transversal. Saltamos la pared por un derrumbe y continuamos, ya sin camino, saltando entre las piedras, hasta alcanzar la cima de la Mola de Son Termes, situada a 324 m de altitud. Desde esta cumbre se observa una extensa panorámica del Pla de Mallorca, la bahía de Palma y buena parte de la Serra de Tramuntana.
Coll des Tirany
Una vez que hemos disfrutado de estas vistas regresamos hasta la desviación que he mencionado antes. Ahora tomamos el ramal de la izquierda que, por un terreno espeso de vegetación, nos sitúa en el Coll des Tirany, situado a 301 m de altitud. Aquí cruzamos una baja pared transversal y seguimos por un difuso sendero que avanza paralelo a otra pared de piedra, que tenemos a nuestra izquierda, adentrándonos en zona boscosa. Esta pared nos servirá de guía, ya que no la abandonamos hasta alcanzar la cima del Puig des Colomer.
Puig des Colomer
Poco después franqueamos una rejilla por la parte donde se encuentra por el suelo y, a continuación, saltamos la pared para pasar al otro lado. Proseguimos la marcha subiendo paralelos a ella que ahora nos queda a la derecha. El terreno es pedregoso, poblado de acebuches y abundante carrizo. Después de un rato de subida alcanzamos la cima rocosa del Puig des Colomer, situado a 446 m de altitud. Desde este lugar se observan unas vistas fantásticas, destacando el Pla de Mallorca, la bahía de Palma, buena parte de la Serra de Tramuntana, Pastoritx, Raixeta, Raixa, etc.
Tras disfrutar de esta panorámica regresamos al Coll des Tirany y desde aquí al camino de carro por el que subimos a esta montaña, y al llegar a la bifurcación que mencioné antes, cerca del horno de cal, giramos por el vial de la izquierda que nos lleva hasta un portillo con barrera de madera. Franqueamos la barrera y avanzamos por un campo de almendros hasta desembocar en la pista que por la derecha nos conduce hasta la entrada al aparcamiento de Raixa.
Desde aquí ya solo nos queda regresar al punto de partida siguiendo el mismo itinerario, pero en sentido inverso, donde damos por finalizada esta espléndida ruta.
Los componentes del grupo hemos sido: Pepe Sánchez, Salvador Gea, Miguel Rosselló y yo Juan González Blázquez como guía.